家之舒適,心之居所 ——泰康之家杭州大清谷醫院設計解析

發布時間:2020-04-09瀏覽次數:作者:優信
返回列表
醫院室內設計
 
 家之舒適,心之居所
 
  泰康之家杭州大清谷醫院設計解析
 
醫院室內設計
  項目地理位置圖
 
  泰康之家杭州大清谷醫院(含護理業態)是泰康之家杭州大清谷養老社區的配套醫院,緊鄰杭州西湖風景區,位于西溪濕地和之江國家旅游度假區之間,所在地素有“天堂里的世外桃源”美譽。醫院建筑面積6000平米,病房總數77床,含護理床位總數46床。
 
醫院室內設計
  所在地周邊茶園景觀
 
  泰康之家養老社區引入美國CCRC持續照護模式,以醫養結合為核心,通過“一個社區,一家醫院”的方式,為社區居民及社會大眾提供“預防—治療—康復—長期護理—終極關懷”閉環整合型醫康養護服務。
 
  泰康之家杭州大清谷養老社區規劃圖
 
  醫院建筑由隈研吾建築都市設計事務所主持設計,我司承接了本案的設計內容為醫療工藝流程與醫院室內設計,此項目室內設計榮獲中國醫院建設匠心獎—“2018中國醫療建筑設計年度優秀項目獎”。
 
  醫療工藝流程規劃
 
  泰康之家·大清谷綜合醫院共5層,地下一層,地上共四層,功能分區明確,流線設計暢通,相關功能集中布置,服務半徑更合理,注重資源共享。
 
  垂直功能分布圖
 
  整體建筑群落依地勢東西向分布,醫院主入口分別設置在東、西、南方向,空間人流動線明確,保證內外流線分離,東面靠近城市道路,為對外體檢及門診入口;西面是對內康復入口,與公寓之間內部由公共通道相連;南面設置對內體檢及門診入口。
 
醫院室內設計
  醫院主入口分布圖
 
  一層綜合大廳與茶餐廳的區域交界處設有環形服務臺,有效兼顧兩邊空間,滿足醫護資源的共享。茶餐廳靠近護理單元電梯區域,分時段滿足不同活動的需求,上午時間作為體檢專用餐廳,午后時間可為樓上護理單元的患者提供社交、休息的茶室空間。
 
  急診位于一層東南角,形成獨立穩定診區及搶救綠色通道;門診與體檢分別設置在一層西南側與東南側,為診室內部帶來良好的自然采光與通風條件,雙入口設計及功能布局方式區分不同的人群東線,健康人群和患者有效分流;醫技檢查采用集中式布局,設置在門診與體檢之間,形成有效的醫技資源共享布局,爭取最大的醫護效率,也方便患者檢查和治療。
 
醫院室內設計
  一層平面功能布局圖
 
  康復區位于北面,泰康之家康復醫院采用美國GRS(GenesisRehab Services)康復體系,所提供的康復醫療服務與國際接軌,配備國際標準的康復治療設備及設施體系,開展物理治療、作業治療、言語治療、文娛治療等,內部設有獨立的水療區、力量訓練區、奧塔格( Otago)平衡訓練區、ADL日常功能訓練區、OT區、PT床康復區、ST室、理療室、健康評估室、高頻室等。
 
  2層是醫院住院病區,床位數31床,3-4層是護理模塊,床位數46床;護理與住院單元電梯分開設置,形成獨立的流線,便于內部運營管理;病房層布局科學合理,醫護人員區域獨立,臨近護士站區域,設有公共活動大廳,其中2層住院單元設置1個屋頂花園;污物電梯設置在東北角,做到潔污分離,營造良好的醫院環境。
 
  建筑與室內設計
 
醫院設計
  建筑效果圖
 
  隈研吾設計的建筑融合了豐富自然景觀,強調與自然的共生,試圖將建筑“深藏”茶園,遵循這種原始的自然觀,醫院室內設計的靈感取自周邊翠綠茶園等自然景觀以及地域文化元素,融合建筑的造型及材質特點,利用“自然的療愈力”展開設計。室內空間給人以變化豐富、意趣盎然的空間感受,打破了傳統醫院平淡乏味的印象,使人產生家的歸屬感。
 
  設計靈感及元素
 
  為了將建筑特色及室外環境的氛圍得以在空間內延續,讓進入醫院的人能夠享受更輕松,更舒適的狀態,空間整體以純度較低的暖色調為基礎色調,以溫暖感受的布藝、木材等材質為主,空間的內飾選擇上強調耐用的優雅、美觀、舒適,與實用性取得更融洽的平衡。軟裝融合富有生命力及趣味的藝術作品,創造富有想象力的空間,吸引注意力并提供舒適和愉悅的感受。
 
醫院設計
  設計靈感及元素
 
  空間的設計注重整體體驗,臨近對外入口處的文化墻,裝飾著以色列著名藝術家大衛?歌詩坦的蝴蝶主題藝術品,蝴蝶寓意著生命力的延續,更加美麗的生活形態;綜合大廳的地面主材選用法國木化玉天然大理石,服務臺對面的等候區采用仿地毯紋的pvc地材,滿足清潔維護的同時增加美感與貼近自然的愜意感;舒適的家具,家庭化圍合式的擺放,讓人仿佛置身于家中客廳。沙發背景墻選用夾絲玻璃屏風做裝飾,來平衡空間木飾面的比例,強化空間設計的干凈利落,玻璃相互交錯之間隱隱透出光亮,與周圍間接光源的溫和光感的映襯下,營造出靜怡和諧的光環境氛圍,極大的豐富了空間層次感與趣味性。
 
醫院設計
  一層綜合大廳
醫院設計
  蝴蝶主題裝飾元素
 
  綜合大廳的風格延續至茶餐廳,使兩者形成一個連貫的空間。茶餐廳為多功能空間,不僅需要滿足體檢就餐,此外還為護理單元的老人提供休息、聊天的社交場所,結合地域環境,我們將此空間以“茶室”的概念進行設計,家具的色彩、荷花主題的裝置藝術,茶具展示柜、綠植景觀、以及竹紋pvc地材,每一處細節都在演繹著平靜而雅致的現代茶室氛圍,平衡著空間風格的同時恰到好處的也在呼應著室外自然空間。
 
醫院設計
  一層茶餐廳
 
  室內大塊面的木質材料、山水紋路的天然石材與室外環境相互交融,富有生命力的主題裝飾元素點綴在空間中。門診大廳背景墻面設計了以常青樹為主題的纖維藝術作品,透過磨砂亞克力板的間接照明,展現出柔和唯美,積極向上的感受。頂面的斜屋頂造型與墻面木飾面拼接形式,延續建筑的形態。
 
  光對人的情緒感知和視覺舒適度有著重要的影響,本案的光環境設計,主要采用間接照明,通過柔和的光源,營造平靜的氛圍,有效地幫助候診患者身心放松,減緩焦慮的情緒。
 
醫院設計
  一層門診大廳
 
  隨著現代化城市的建設,每個城市的地域特色逐漸被弱化,城市幾乎變得千篇一律,居民也會逐漸淡忘自身成長環境里自古傳承的文化,對于家的一部分記憶往往也深藏其中。因此,我們會在每一個醫療空間項目中融入所屬地的地域文化特色,這一點也與泰康之家文化養老的核心訴求不謀而合。醫院設計中體現地域文化特色,可以讓空間變得豐富有趣,避免單調乏味的氛圍,更重要的是彰顯人文關懷,可以讓就診的患者感受到親切感,拉近與醫院的距離,產生更多的信任與歸屬感。在泰康之家大清谷綜合醫院的康復區,部分墻面鋪飾來自杭州傳承兩千年的技藝——“杭繡”,這件富有濃郁杭州特色的刺繡作品精心雕琢著花鳥樹木,讓空間展現靜怡詩意的氛圍。
 
醫院設計
  杭州地域文化特色:杭繡
 
  康復區設計手法獨特,墻飾為木飾面,但并未延伸至頂面,而是在距離頂面50公分的位置收住,讓上方墻面留白與頂面融為一體形成柔和的、延續的間接光環境,與墻地面的木質材料形成虛實交疊的空間韻律,營造被溫暖環繞的感受。大塊面的鏡面設計,可以放大空間感受,減少封閉空間帶來沉悶、壓抑的感覺,也可以讓患者有效看到自己的動作,同時方便醫生指導訓練。
 
醫院設計
  一層康復區
 
  水療區與康復區并沒有完全被實墻相隔,在入口處采用玻璃隔斷劃分區域,并在玻璃上賦以抽象山水的貼膜裝飾,一方面可以使玻璃變得半透明,兩個區域之間相互不受影響,另一方面,空間的感受變得更加通透,山水元素與室外自然環境相連接。水療區依然延續康復區的設計風格,主題文化墻的設計采用富有生命力的蝴蝶元素,天花的造型設計猶如一顆水滴在水面上產生的漣漪,緩緩地一層又一層地向遠方流動、延伸,結合間接光源的燈光,展現出寧靜而溫柔的氛圍,讓患者可以更加專注在康復訓練中。
 
  一層水療區
 
  對于老年人這一群體,他們的身體各處功能或多或少都有著衰弱,甚至缺失的問題,當他們尋求醫療服務的同時,也十分需要心里安慰和抵御被社會孤立的幫助,設置在每一病房層的公共活動大廳,其功能正是提供社交化的平臺,會定期在此舉辦各類文化活動,如書法、繪畫等,鼓勵老年人之間相互交流、溝通、學習,促進生理、心理的健康及社交能力的提升。
 
  空間中現代韻味的燈飾、居家風格的墻飾(窗簾、壁紙、木飾面等)、木質與地毯紋理的地面、延續建筑風格的吊頂造型,以柔和的光源、雅致的色調、自然的材質、干凈利落的線條,將家的氣氛溫暖起來,同時也巧妙地在回應周圍地域的特色。考慮到滿目滴翠,林木蔥郁的茶園風光,靠窗一面的落地窗起到了借景的作用,最大化的將茶園景色及山間云霧氣候引入室內,大自然的風格與休閑的居家風格在此相互交融,令空間又增加了幾分趣味。
 
醫院設計
  病房層公共活動大廳
 
  歲月的痕跡留在物件上,形成了記憶,熟悉的物件可以讓老人回憶起家的時光,安定老人的心情。在護理單元的每個病房入口處設計的櫥窗,便于老人擺放家里的物件,展示每個人溫馨的獨家記憶,用這種方式作為進入各自房間的儀式與標記。
 
  木質的材料總會給人帶來親切感與歸屬感,病房空間延續對于家的感受,讓溫暖和自然的氛圍在這里停留,無障礙設施完善,細節設計盡顯適老關懷與地域文化特色,如,地面無高差設計,減少摔倒的可能性;入口處的空間尺度可供輪椅患者360度回轉,行動無障礙;開關設置在1100mm的高度,讓抬手不便的老人也容易觸碰;室內照明統一采用暖色調,間接光源搭配防眩光燈具,營造溫馨舒適的居家氛圍,考慮到老人視力退化的特點,燈光的照度比常規病房要高,4000k的色溫考慮到老年人視力弱化,黃化的特點;衛生間地面鋪設防水防滑材料;緊急呼叫報警系統的配備齊全,避免老年人突發疾病無人救助的風險;鏡面采用斜面設計,方便輪椅患者觀察自己;病房內的抱枕、床品等軟裝飾面的圖案采用杭繡元素,色調強調家的溫馨;墻面乳膠漆色彩提取對茶園的印象,色調淡雅、清新;設備帶隱藏在一幅茶園主題的藝術畫后,滿足使用需求的同時增加空間的藝術文化氛圍。
 
  每個人對于“家”的定義不盡相同,一千個人有一千個“家”的模樣,但是當我們在回憶“家”時,所描述的形容詞總是一致的相同,比方說熟悉、溫馨、感動、舒適等,回歸家的本源,試圖再現家的感受,是本案室內設計重點之一。不同的材料給人不同的感覺,這種感覺通常與人類原始的記憶相關,因此空間會較多選用以木質為主,趨向自然的材料,當你看到它,觸碰到它就會喚起人對家的記憶,溫暖舒適的記憶。
 
  本案設計遵循原始的自然觀,延續建筑風格的特色,簡潔利落,不尚冗贅巧飾,另外,泰康之家大清谷醫院主要為老年人提供服務,室內設計結合老年人的人體工程學,充分考慮了適老化的無障礙設計,營造一個可以讓人安心的,居家般的康復護理空間。
彩票走势图